Workshop Dapur Challenge Sesi 1

Bahan pisang hijau 

  • 200 gram tepung beras 
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 50 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan 
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih 
  • 60 gram gula pasir 
  • 4 tetes pewarna hijau tua 
  • 10 buah pisang raja, dikukus 
  • 10 lembar daun pisang untuk membungkus 

Bahan saus: 

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 40 gram tepung beras 
  • 10 gram maizena 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 3 lembar daun pandan, diikat simpul 

Bahan pelengkap 

  • 100 gram nangka, dipotong-potong 
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar 
  • 250 gram sirup cocopandan 
  • 1.000 gram es serut 

Cara Memasak : 

  1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. 
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang. 
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi. 
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring. 
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. 
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.