Kultum Tarawih 12 Ramadhan DKM PAMA Sangatta: Aqidah dalam Islam Bersama Ustadz Abu Qotada
Sangatta – Pelaksanaan Sholat Tarawih malam ke-12 Ramadhan di Masjid Al-Barokah kembali dipenuhi jamaah. Dalam kesempatan tersebut, kultum Tarawih disampaikan oleh Ustadz Abu Qotada dengan tema penting tentang aqidah dalam Islam.
Dalam tausiyahnya, beliau menjelaskan bahwa aqidah adalah pondasi utama yang menjadi dasar seluruh amal ibadah seorang muslim. Aqidah yang benar akan melahirkan ibadah yang ikhlas dan akhlak yang mulia. Sebaliknya, jika aqidah lemah atau menyimpang, maka amalan bisa kehilangan nilai di sisi Allah SWT.
Ustadz Abu Qotada menekankan pentingnya memahami dan meyakini rukun iman secara benar, mulai dari iman kepada Allah, malaikat, kitab-kitab, rasul-rasul, hari akhir, hingga takdir. Beliau juga mengingatkan agar umat Islam menjaga kemurnian tauhid serta menjauhi segala bentuk kesyirikan, baik yang tampak maupun yang tersembunyi.
Ramadhan disebut sebagai momentum terbaik untuk memperbaiki dan memperkuat aqidah, karena di bulan ini hati lebih mudah tersentuh oleh nasihat dan kebaikan. Jamaah diajak untuk memperbanyak dzikir, membaca Al-Qur’an, serta memperbaiki niat dalam setiap amal.
Suasana masjid terasa khusyuk ketika jamaah menyimak kultum dengan penuh perhatian. Diharapkan, melalui kajian ini, seluruh jamaah DKM PAMA Sangatta semakin mantap dalam menjaga aqidah dan istiqamah dalam menjalankan ajaran Islam, tidak hanya di bulan Ramadhan tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari.
Lilik Nuryanto
DKM Pama Sangata