Kultum Tarawih 11 Ramadhan DKM PAMA Sangatta: Memperkuat Iman di Penghujung Malam
Sangatta – Pelaksanaan Sholat Tarawih malam ke-11 Ramadhan di lingkungan DKM PAMA Sangatta berlangsung dengan penuh kekhusyukan. Bertempat di Masjid Al-Barokah, jamaah yang terdiri dari karyawan dan masyarakat sekitar tampak semakin antusias mengikuti rangkaian ibadah malam Ramadhan.
Dalam kultum Tarawih kali ini, penceramah menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga konsistensi ibadah setelah memasuki pertengahan Ramadhan. Disampaikan bahwa semangat di awal Ramadhan harus terus dipertahankan, bahkan ditingkatkan, agar kita dapat meraih derajat takwa yang sesungguhnya.
Beliau mengingatkan bahwa salah satu tanda keberhasilan Ramadhan adalah perubahan sikap dan akhlak menjadi lebih baik. Ramadhan bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan momentum memperbaiki hubungan dengan Allah SWT dan sesama manusia. Jamaah diajak untuk memperbanyak istighfar, membaca Al-Qur’an, serta meningkatkan kepedulian sosial.
Suasana masjid terasa tenang dan penuh penghayatan saat jamaah menyimak setiap nasihat yang disampaikan. Setelah kultum, rangkaian Sholat Tarawih dilanjutkan dengan khusyuk hingga selesai.
Melalui Kultum Tarawih 11 Ramadhan ini, diharapkan seluruh jamaah DKM PAMA Sangatta semakin termotivasi untuk memaksimalkan ibadah di sisa hari Ramadhan, sehingga keluar sebagai pribadi yang lebih sabar, ikhlas, dan bertakwa.
Lilik Nuryanto
DKM Pama Persada