Serial Syarah Ringkas Hadits - Hadits Ramadhan (Hadits 6)

ย 

๐Ÿ“† Senin, 03 Ramadhan 1446H / 03 Maret 2025
๐Ÿ“š Fiqih dan Hadits
๐Ÿ“ Pemateri: Ustadz Farid Nu'man Hasan, S.S., M.Sos.
๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ๐Ÿƒ

Dari Abdullah bin Abbas Radhiallahu 'Anhuma, Beliau berkata:

ูƒุงู† ุฑุณูˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนู„ูŠู‡ู ูˆุณู„ู‘ูŽู… ุฃุฌูˆุฏูŽ ุงู„ู†ุงุณู ุจุงู„ุฎูŠุฑู ุŒ ูˆูƒุงู† ุฃุฌูˆุฏูŽ ู…ุง ูŠูƒูˆู† ููŠ ุดู‡ุฑู ุฑู…ุถุงู†ูŽ ุญุชู‰ ูŠู†ุณู„ูุฎูŽ

Rasulullah ๏ทบ adalah manusia yang paling dermawan melakukan kebaikan, dan kedermawanannya semakin menjadi-jadi di bulan Ramadhan sampai Beliau wafat. (HR. Muttafaq 'Alaih)

Syarah Hadits:

ุฃูŽุฌู’ูˆูŽุฏูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุจูุงู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑู :ย 

manusia paling pemurah terhadap kebaikan

Maksudnya aktsaruhum juudan yaitu paling banyak kedermawanannya, baik pada harta, waktu, ilmu, dan apa pun yang bermanfaat bagi makhluk Allah Ta'ala.ย 

Juud artinya kedermawanan atau murah hati. Syaikh Abdul Qadir As Saqqaaf menjelaskan:

ุงู„ุฌููˆุฏู ู‡ูˆ ุงู„ูƒูŽุฑูŽู…ู ูˆุงู„ุจูŽุฐู’ู„ู ูˆุงู„ุฅู†ูุงู‚ู ู…ูู† ุบูŽูŠุฑู ุณูุคุงู„ูุŒ ูˆู‚ุฏ ูƒุงู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจูŠู‘ู ุตู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู‘ูŽู…ูŽ ู…ูู† ุฃุจู„ูŽุบู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ููŠ ุงู„ุนูŽุทุงุกู ูˆุงู„ุฅู†ูุงู‚ู.

Al Juud adalah akhlak mulia dan berkorban dan berinfak tanpa diminta. Rasulullah ๏ทบ adalah manusia paling kuat dalam memberi dan berinfak. (selesai)

ูˆูƒุงู† ุฃุฌูˆุฏูŽ ู…ุง ูŠูƒูˆู† ููŠ ุดู‡ุฑู ุฑู…ุถุงู†ูŽ:

dan kedermawanannya semakin menjadi-jadi di bulan Ramadhan

Yaitu di bulan Ramadhan, kedermawanan Rasulullah ๏ทบ semakin luar biasa. Karena bulan Ramadhan kemurahan Allah Ta'ala atas hamba-hamba-Nya juga luar biasa banyaknya baik dengan berbagai kebaikan, ampunan, keberkahan, dan kasih sayang, maka hal yang pantas jika hamba melakukan kedermawananย  kepada saudara-saudaranya sesama manusia.

Di antara kedermawanan tersebut adalah:

Dari Zaid bin Khalid Al Juhani Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ููŽุทู‘ูŽุฑูŽ ุตูŽุงุฆูู…ู‹ุง ูƒูŽุงู†ูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูุซู’ู„ู ุฃูŽุฌู’ุฑูู‡ู ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽุง ูŠูŽู†ู’ู‚ูุตู ู…ูู†ู’ ุฃูŽุฌู’ุฑู ุงู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู ุดูŽูŠู’ุฆู‹ุง

Barang siapa yang memberikan makanan untuk berbuka bagi orang berpuasa maka dia akan mendapatkan pahala sebagaimana orang tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang itu.

(HR. At Tirmidzi No. 807, katanya: hasan shahih)

Hadits lainnya:

ุนู† ุฃู†ุณ ู‚ุงู„ : ู‚ูŠู„ ูŠุง ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ุŒ ุฃูŠ ุงู„ุตุฏู‚ุฉ ุฃูุถู„ ุŸ ู‚ุงู„ : ยซ ุตุฏู‚ุฉ ููŠ ุฑู…ุถุงู† ยป

Dari Anas, dia berkata: โ€œWahai Rasulullah, sedekah apakah yang paling utama?โ€, Beliau menjawab: โ€œSedekah pada bulan Ramadhan.โ€ย  (HR. At Tirmidzi, No. 663. Para ulama mendhaifkan hadits ini)

Dalam hadits lainnya, kedermawanan Rasulullah ๏ทบ digambarkan melebihi kedermawanan angin yang berhembus:

ููŽู„ูŽุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฃูŽุฌู’ูˆูŽุฏู ุจูุงู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑู ู…ูู†ู’ ุงู„ุฑู‘ููŠุญู ุงู„ู’ู…ูุฑู’ุณูŽู„ูŽุฉู

Maka, Rasulullah ๏ทบ benar-benar manusia yang sangat dermawan bahkan melebihi angin yang berhembus. (HR. Bukhari no. 3220)

Artinya, ini perumpamaan yang luar biasa. Sebab angin berhembus itu tidak kenal waktu, ke segala arah tanpa pilih kasih, dan jumlahnya pun tidak terbatas. Kebaikan Rasulullah ๏ทบ dibulan Ramadhan melebihi itu semua.

Demikian. Wallahu A'lam

๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ๐Ÿƒย 

Dipersembahkan oleh : www.manis.id

Subscribe Youtube MANIS: https://youtube.com/c/MajelisManisOfficial

Follow IG MANIS :ย 
https://instagram.com/majelis_manis?igshid=YmMyMTA2M2Y=

๐Ÿ“ฑInfo & Pendaftaran member :ย  https://bit.ly/gabungmanis

๐Ÿ’ฐ Donasi Dakwah, Multi Media dan Pembinaan Dhuafa
An. Yayasan Manis
No Rek BSI : 5512 212 725ย 
Konfirmasi:
wa.me/62852-7977-6222
wa.me/6287782223130