poster

 

Alhamdulillah, acara telah berlangsung dengan lancar pada hari Sabtu, 12 Maret 2022, mulai pukul 13.00 hingga hampir 15.00. Berikut ini beberapa catatan dalam sesi 1, Dapur Challenge sesi Workshop. 

 

Masak makanan dengan bahan santan : Es Pisang Ijo 

Bahan pisang hijau 

  • 200 gram tepung beras 
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 50 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan 
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih 
  • 60 gram gula pasir 
  • 4 tetes pewarna hijau tua 
  • 10 buah pisang raja, dikukus 
  • 10 lembar daun pisang untuk membungkus 

Bahan saus: 

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 40 gram tepung beras 
  • 10 gram maizena 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 3 lembar daun pandan, diikat simpul 

Bahan pelengkap 

  • 100 gram nangka, dipotong-potong 
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar 
  • 250 gram sirup cocopandan 
  • 1.000 gram es serut 

Cara Memasak : 

  1. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. 
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang. 
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi. 
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring. 
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. 
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya. 

 

Challenge 

  1. Memasak makanan dengan bahan santan, diperbolehkan untuk berkreasi sebebas mungkin dalam memasak, bisa berbentuk makanan pembuka, makanan utama, ataupun makanan penutup. 
  2. Mengajak orang-orang untuk ikut bergabung menjadi peserta Dapur Challenge AGI 2022. Semakin banyak peserta yang diajak maka akan semakin besar pula poin penilaiannya. Peserta yang diajak merupakan Karyawan dari perusahaan Astra Group atau keluarga karyawan. 

 

Ketentuan Pengerjaan 

  1. Challenge memasak didokumentasikan dalam bentuk video singkat yang menunjukkan keseruan peserta dalam memasak sesuai dengan tema yang diberikan. 
  2. Durasi video maksimal 7 menit yang di unggah ke Youtube atau Instagram. 
  3. Format penamaan video yang di unggah adalah : Masak Seru (Nama Masakan) ala (Nama Peserta) bersama Dapur Challenge AGI 2022. 
    Contoh : Masak Seru Es Pisang Ijo ala Ita Kustina bersama Dapur Challenge AGI 2022 
  4. Pada deskripsi video (caption) dituliskan juga Nama Masakan, Nama Peserta, Asal Perusahaan, Alamat Domisili Peserta, Nama Peserta yang mengajak bagi peserta yang baru bergabung di episode 2 atas ajakan peserta dari challenge episode 1. Ditambahkan pula hastag (#) #AstraGemaIslami #AGI2022 #DapurChallengeAGI2022 #SaatmuBeraksi lalu mention ke akun instagram @astragemaislami bagi peserta yang melakukan unggah video di instagram. 
  5. Peserta yang berada di dalam video diwajibkan mengenakan pakaian yang sopan dan menutup aurat. Diperbolehkan jika hanya ingin menampilkan bagian tangan yang sedang melakukan proses memasak tanpa perlu menampilkan wajah. 
  6. Peserta juga perlu mengirimkan resep masakan yang dibuat secara detail (jelas ukuran dan takarannya) yang nantinya akan didokumentasikan menjadi buku menu masakan Dapur Challenge AGI 2022. Contoh penulisan resep: 
    - Gula 2 sendok makan (benar) 
    - Gula secukupnya (salah) 
  7. Resep yang dikumpulkan memuat bahan-bahan yang diperlukan, cara memasak, serta foto dokumentasi hasil masakan. 
  8. Link video dan resep masakan dikumpulkan di Kirim Menu Masakan
  9. Batas akhir pengumpulan video adalah sampai hari Jumat, 18 Maret 2022. 
  10. Kriteria penilaian pemenang yaitu : 
    - Kreatifitas menu makanan 
    - Kesesuaian dengan tema 
    - Teknik memasak 
    - Tampilan makanan 
    - Jumlah peserta yang di ajak (Challenge episode 1) 
    - Like and views (pemenang favorit) 

Bagi peserta yang tidak bisa mengikuti Live Episode 1 ataupun ingin menyaksikan kembali keseruan Dapur Challenge Episode 1, peserta dapat menyaksikan kembali tayangan episode 1 di Dapur Cooking Challenge Session 1 | AGI-XII 2022