Lomba Cerpen

Ketentuan Lomba Cerpen

  • Lomba menulis cerita pendek pengalaman sehari-hari bekerja di Astra
  • Tema: Menuju Profesional Muslim Astra
  • Maksimal 5000 karakter
  • Kirim cerita kamu sebanyak-banyaknya
  • Batas waktu pendaftaran: 24 Mei 2019

 

Cerpen Nominasi

Tambangku Ramah Lingkungan
Andika Dwi Saputra
Pamapersada Nusantara
"Wah...senangnya bisa panen sayuran di area kerja sendiri, di area tambang pula. Huh....jelas beda lah ya, suasana tambang seperti yang ada di video "sexy killer" yg lagi viral itu dengan Area tambang yang ada di PT Pamapersada Nusantara ". Gumam Andi sembari memetik buah terong ungu yg ukurannya tak kalah besar dari terong yg di dijual dipasar tradisional.

Arti Sebuah Proses Perubahan
SETI HARYADI
Astra Honda Motor
Ditempat tugas saya bekerja,,.. saya bertugas sebagai salah satu dari Tim AHMIC (Astra Honda Motor Innovation Center) yang memiliki tanggung jawab untuk memberikan motivasi dan kreatifitas kepada karyawan agar karyawan dapat selalu berkarya dan dapat menjaga proses bisnis yang ada distation atau lingkungan kerja mereka.

Sholat Dan Tadarus
M.I Dihan Fauzul Umam
Indonesia Nippon Seiki
Pada saat hari pertama di bulan suci ramdhan ini aku mendapatkan bagian kerja shift 2. Langsung di benak ku terlintas"harus ekstra membagi waktu nih dalam ibadah". Karena bekerja di shift 2 itu sangat sempit waktunya dalam ibdah. Sore hari berangkat kerja masih sempat tadarus. Setelah itu masuk bekerja,dan istirahat kembali pada maghrib pas buka puasa. Itupun berjalan harus ekstra cepat,karena istirahat hanya 35 menit.

Cintai Allah untuk mencintai Pekerjaanmu
Andika Dwi Saputra
Pamapersada Nusantara
" Begitu Maha Tahunya, Allah yang menciptakan Alam dan seisinya bahkan yang menciptakan manusia manusia super hebat yang diantaranya berhasil menciptakan truck truck super besar ini. Tentu Allah lebih tahu kemampuan dan kekuatan hambanya sehingga DIA mewajibkan kepada Hamba Nya untuk berpuasa di Bulan Ramadhan." Gumam Dwi menimpali percakapan Andi dan ditambah dengan kedipan satu matanya terhadap Andi yang sempat shock melihat pekerjaan di pending job tadi pagi.

Jejak Cinta
Askar
Astra International - ISO
“Bay, kenapa itu mobil MUX nopol B KDI masih ada bunyi-bunyi gitu pas jalan, udah kamu cek dengan benar belum sih?” ujarku sedikit dengan nada sinis. Bayu diam. Berupaya tak menjawab apa yang aku katakan. Tapi terlihat air mukanya menunjukkan kekesalan terhadapku. Mungkin sebenarnya dia ingin mendebatku.

Team work yang solid berawal dari Mushola
Ustukri
Astra Graphia
Bapak tersebut bertanya kepada saya “ Maaf mas apakah dimushola kita ini belum ada kegiatan rutin?, kemudian saya menjawab : sejauh ini belum pak, ujar saya sambil senyum. Kemudian bapak tersebut menyarankan agar diadakan kegiatan yang sifatnya silaturahmi untuk tercapainya teamwork yang solid dilingkungan kerja kami.

Kerja Ikhlas dengan Bismillah
Arief Rahman Hakim AT
PT. Advics Manufacturing Indonesia
Aku bekerja di bagian produksi yaitu “Stamping” dari pagi sampai sore hari. Aku bekerja di tempat yang suhunya lumayan panas, keringat setiap saat bercucuran dan selalu merasakan haus yang luar biasa, tetapi Aku tidak pernah merasakan lelah dan capek yang begitu hebat yang Aku rasakan adalah perasaan senang dan penuh semangat.

Komunitas PAMA Pekalongan
ANDIKA DWI SAPUTRA
Pamapersada Nusantara
Melakukan Aksi Sosial bersama Komunitas PAMA Pekalongan, bukan hanya menambah meningkatkan keakraban antara kami karyawan PAMA yang berdomisili di Pekalongan dan tersebar di 17 jobsite di seluruh Indonesia. Tetapi juga menambah silaturahmi kekeluargaan sesama karyawan,baik istri maupun anak sesama Karyawan Pama dari Pekalongan.

Mencari Keberkahan Program 3S Dibulan Romadhon Dengan Bekerja
Sigit Santoso
Akashi Wahana Indonesia
Inilah salah satu program perusahaan yang memberi kita semangat dalam bekerja dan saling mempererat tali persaudaraan kita antara sesama pekerja di PT Akashi Wahana Indonesia maupun saudara sesama Islam. Dengan program ini juga komunikasi dalam berbagai hal pekerjaan menjadi lebih cair, setiap kesulitan dalam bekerjapun bisa diselesaikan bersama, semua itu kita awali dengan program 3S (senyum, salam, sapa).

Bergandeng Bersama dalam Kebaikan
ANDIKA DWI SAPUTRA
Pamapersada Nusantara
Ternyata Andi baru menyadari bahwa Masjid dilingkungan Mess-nya serasa kampung halamannya sendiri. Suasana buka bersama dengan karyawan lain tampak begitu akrab bak keluarga sendiri. Gamis dan sarung yang dipinjamkan pihak masjid pun membuat jamaah yg datang tampak lebih agamis dan tidak merasa risih dengan pakaian kerjanya saat sholat.

My Workplace is My Home, A Place to Learn
Dewi Sri Mulyani
Federal Nittan Industries
“Semua yang bekerja di sini semuanya sibuk. Ini hanya masalah prioritas. Roni san, kamu suka berdoa sehari berapa kali? “ “Shalat maksudnya? “ aku meyakinkan. “Ya sharat…sesibuk apapun kamu, kamu masih punya waktu untuk berdoa, karena itu penting. Sesibuk apapun kamu, kamu masih punya waktu untuk telepon orang tuamu, karena itu penting. Jadi, jika memang pekerjaanmu penting, jika memang meeting kordinasi itu penting, mereka harusnya punya waktu untuk itu. “

Wanita ditengah Perkebunan Sawit - Part 2
Dini Kurnia Wardhani
Astra Agro Lestari
Di pertengahan siang, kami dikumpulkan oleh tim HRD dan dibagikan tiket pesawat. Ketika melihat tiket pesawat, aku kaget karena tidak familiar dengan maskapai ini. Tertulis Trigana Air. Mau dibawa kemana ini, dalam hati juga masih penasaran. Tertulis, Jakarta – Pangkalan Bun. Ya Allah, pangkalan Bun itu dimana Oke, Ask to mbah Google. Where is Pangkalan Bun? And the answer is Central Borneo. Masih dalam kondisi setengah kaget, kumantapkan diriku untuk BISMILLAH. Aku Jalani

Wanita ditengah Perkebunan Sawit - Part 3
Dini Kurnia Wardhani
Astra Agro Lestari
Dan hijabku pun membuatku tak mau kalah tangguh dengan bapak-bapak yang sudah lama bekerja di sana. Bekerja menggunakan sepatu safety laki-laki (tidak ada model untuk wanita, karena memang selama ini jarang ada staff wanita), berada di blok (luasan sawit terkecil di Site. Sekitar 30 ha) dari kondisi hujan sampai kering sampai hujan lagi,

Saat Teman Menjadi Lawan
Jarwanto
Akashi Wahana Indonesia
Saya bingung mau ngomong apa kepada teman-teman saya, karena mereka gagal semua dan hanya saya yang lolos ke tahap selanjutnya, saya cuma bisa berharap agar mereka tidak kecewa sama saya. Karena biar bagaimanapun juga ini adalah tes seleksi, yang menetukan adalah tim HRD.

34 km menuju Rejeki dan Ridho Allah
Dini Kurnia Wardhani
Astra Agro Lestari
Kini ku sadari, jika memang kita lakukan karna ibadah, semua itu menyenangkan. Digencet orang di KRL, disenggol orang di jalan, di cancel abang ojol, dimarahin bos (hmmmmm), jadi indah karena bernilai ibadah IBADAH

Ruang Dua Kali Dua Meter
ANNISSA ZAMRAIDA
Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik
Tidak menunggu waktu lama, akhirnya ruangan untuk pumping dibuatkan. Letaknya di lantai 3. Ruangan itu berukuran 2x2 meter. Dengan dinding keramik berwarna abu-abu terang, ruangan dengan tinggi 2.75 meter ini hanya cukup menampung 2 orang saja.

Komunikasi Yang Baik Menciptakan Masa Depan Yang Menarik Dalam Bekerja
Sigit Santoso
Akashi Wahana Indonesia
Bayangin aja misal gue lihat kontraktor yang lagi asyik kerja dengan kondisi tidak aman, mau gak mau kerjaan tersebut harus gue hentikan sampai persyaratan yang gue mau dipenuhi mereka (tentu yg berkaitan dengan keselamatan kerja mereka).

Waktu Istirahat
Sigit Santoso
Akashi Wahana Indonesia
PT Akashi Wahana Indonesia, disinilah saya bekerja, di lingkungan yang unik nan ceria, dengan teman unik terdiri dari bermacam-macam suku nan sahaja dan selalu kompak. Kami tidak memandang ras, suku, atau agama saat kami disini.

Toleransi Di Lingkungan PT AWI
Sigit Santoso
Akashi Wahana Indonesia
Dan betapa luar biasanya potret toleransi yang teraplikasi di PT AWI guna memupuk persatuan antar umat maupun golongan. Satu AWI, Satu Indonesia.

Remember September
Rizki Wirasaputra
TD Automotive Compressor Indonesia
“Beruntung yah ki kamu bisa masuk di PT. TACi dari banyak orang yang ikut tes hanya sedikit yang terpilih dan salah satun nya kamu” ujar halif “Alhamdulillah lif hehe” jawab saya dengan sedikit rasa malu karena sudah banyak mengeluh dengan pekerjaan saat ini

Jangan mudah mengeluh, karena ada hikmah di setiap perjalanan hidupmu
Muhammad Badru
Astra Daihatsu Motor
Hari ini aku sebagai karyawan baru di ajak berkeliling pabrik , Pabrik ini cukup panas, Wajar sebenarnya sih soalnya ini Merupakan casting Plan tempat peleburan alumnium yang nantinya akan di cetak menjadi blok-blok mesin. Tak pernah menyangka sebenarnya Bakal di tempatin disini,

Kisahku di UTPE
Slamet Supriyadi
United Tractors Pandu Engineering
Banyak kisah yang saya dapat saat saya bekerja di UTPE, dari bahagia, sedih, horor dan berbagai macam hal hal konyol, serta religius, sampai dapat jodoh berawal dari menjalin ukhuwah dengan rekan rekan kerja saya,

KESEIMBANGAN
Nandang Lukmanul Basar
United Tractors Pandu Engineering
beruntungnya dia berkat iktiar dan do’a dari kedua orangtuanya ia dapat bekerja disuatu perusahaan bernama UTPE.

Tunjukin kalo kita Profesional Muslim Astra
Abdul Rohim
Akashi Wahana Indonesia
Alhamdulillah antusias dari tiap Departemen sangat bagus karena Pemasukan mencapai 75% & ada beberapa rekan kerja & atasan departemen lain menghampiri saya untuk memberikan sumbangan/sedekah Takjil 1440H sehingga pemasukan menjadi 86%

Malu terhadap Diri Sendiri
Feriawan
Akashi Wahana Indonesia
Berbeda sekali semenjak saya bekerja diperusahaan ini, sakit flu aja ditanggung sama perusahaan full (100% untuk biaya perawatan) apalagi sakit yang lebih dari itu.

Gagal Move On, katanya
Dede Sumyati
Denso Indonesia
Suatu saat, celotehnya terdengar lagi. “mba, aku rindu bekerja di tempat yang lama. Meski beberapa kali mencoba untuk ikhlas, tapi masih saja sulit untuk lupa. Begitu banyak kenangan yang kubuat disana. Apalagi kegiatan masjid yang menjadi salah satu booster iman ketika tubuh lelah akan menumpuknya pekerjaan. Gagal move on , aku mbak ! Hufft”

Pencuri waktu (bukan aku)
Agus Winarto
Kayaba Indonesia
Selesai sholat aku langsung balik ke Line, tiba-tiba hpku bergetar drrrrtttt..Drrrrtttt.. ku buka dan kubaca pesan via WhatsApp messenger itu. Dari pak Ade. "Oke Gus saya percaya kamu, semua ucapan kamu tadi. yang penting kamu tidak mencuri waktu dan pekerjaan selesai". Kubalas hanya dengan emoticon jempol keatas tiga buah.

The Ultimate You
Yunita Ayu Latifah
United Tractors
“Sama – Sama Raka. Eitss mau kemana bro? Sholat Dhuha dulu kita. Katanya mau sukses!” Handi melirik jam tangannya. Masih ada waktu untuk sholat Dhuha sebelum bel tanda mulai bekerja berbunyi. “Ashiapppp”.

Hijrah Kami dan Semangat yang Baru (Bagian 1)
Yudi Aprizal
TOYOTA
Saat rencana kita sejalan dengan rencana-Nya, Saat rencana kita diridhoi oleh-Nya, Betapa nikmat memetik buah dari hasil perjuangan, Rasanya.. manis. Alhamdulillah.

Astra dan Perubahan
Dedi Prananda
United Tractors
“Saya ingin selalu menjadi lebih baik” batinku selalu mengingatkan. Karena malu dengan mereka yang rajin upayanya, rajin belajarnya, rajin ibadahnya. Dan inilah Astra. Lambat hari, hati ini semakin merasa sering diketuk, sebab aku mulai paham yang sudah kulakukan masih terlalu banyak kesia-siaan. Astra berperan penting merubah diriku.

Sepenggal hikmah dari astra
Dedi Prananda
United Tractors
Aku belajar juga selama di Astra, bahwa pemimpin yang baik adalah mereka yang mampu mengendalikan egonya, dan mereka yang mampu mengendalikan perasaannya, dewasa dalam mengendalikan persaannya dan selalu mementingkan orang lain.

SU'UDZHON PEMECAH BELAH
BASIR BURHANI M
TD Automotive Compressor Indonesia
“Man,aku minta maaf ya soal beberapa bulan ke belakang.”ucap Bani. “Iya aku maafin. Jujur loh ya ni,aku bingung kenapa kamu sampai marah dan ngambek berbulan-bulan seperti ini.”jawab Arman dengan ketawa. Keadaan pun kembali seperti semula, mereka kembali bersendau gurau seperti sedia kala.

PROFESIONAL CARI RIDHO ALLAH
Setiyoko
TD Automotive Compressor Indonesia
“Masyaa Allah” puji driver. Saya hanya bisa merenung dan mengambil hikmah dibalik semua ini. Alhamdulillah di perusahaan saya, yang tergabung dalam astra group jadwal sholat sudah diatur. Bersyukur sekali saya.

WUJUDKAN IMPIAN BERSAMA ASTRA
Siti Nurhayati
TD Automotive Compressor Indonesia
Aku sangat bersyukur sekali bisa bekerja dan bergabung di perusahaan ASTRA ini, hingga aku bisa membiayai adik-adiku lulus pesantren hingga masuk kuliah dan aku juga membelikan ibu ruko untuk berjualan. Memang benar ucapan adalah doa, maka dari itu teruslah berdoa dan berkata yang baik. Mungkin di masa yang akan mendatang ucapanmu akan menajdi kenyataan.

BAYI AJAIB
Diatri Nararatih
Menara Astra
Dengan bersungguh-sungguh dalam bekerja hasil akan mengikuti kita. “Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan melakukan pekerjaan yang baik, mereka itu adalah sebaik-baik makhluk.” (QS. al-Bayyinah:7) Walaupun Astra Property masih Bayi tetapi ia adalah Bayi Ajaib.

DHUHA PEMBAWA HIKMAH
Mugi Rahayu
TD Automotive Compressor Indonesia
Sesampainya di TACI, aku heran melihat orang-orang berbelok ke arah Masjid Al-Kautsar setelah tap ID Card untuk absen. Karena jam masih menunjukkan pukul 06.30, belum saatnya masuk kerja, saya pun bergerak mengikuti langkah-langkah mereka. Kutanya pada salah satu wanita berjilbab panjang yang akan berwudhu. "Ka, mau sholat apa?"tanyaku bingung. "Sholat dhuha atuh."dengan logat sunda nya yang khas sembari tersenyum. "Ohh."jawabku singkat.

Seni Menahan Diri
Rizky Nugraha
United Tractors Pandu Engineering
Mudah-mudahan dengan semakin banyak Ramadhan yang dilalui kita makin jago dalam seni menhana diri, mengingat dengan pertahanan diri (dari emosi) yang bagus maka harusnya semakin produktif kita dalam bekerja.

SEMANGAT!!!
Cindy Ktut Akhyar
TD Automotive Compressor Indonesia
Terbesit dihatiku, "Ktut, nikmat mana lagi yang kau rasa kurang? " sejenak kurasakan basah di kedua bola mataku dan terucap oleh lisanku Astagfirullahaladzim maafkan aku ya Allah, Keesokan harinya, sering sekali ku menatap langit dan mengucapkan syukur "Alhamdulillah hari ini aku sangat bersyukur menjadi buruh pabrik yang memiliki segala kecukupan.

Tabayun Sebelum Mengambil Keputusan
Sigit Santoso
Akashi Wahana Indonesia
Walaupun butuh ekstra kesabaran dan harus diulang-ulang dengan bahasa yang menurut saya sudah sangat sederhana, akhirnya dia paham dan bisa mpraktekan ilmu tersebut. Akhirnya saya mensupervisi kerjaan temen saya tersebut dan memastikan semua yang saya sampaikan dia memahami betul dan tidal terjadi kesalahan dalam perbaikan tentang kelistrikan.

Tanggung Jawab Dalam Bekerja
Sigit Santoso
Akashi Wahana Indonesia
Sebagai karyawan muslim tentu saya harus bertanggung jawab terhadap kesalahan yang saya lakukan. Saya kemuadian mencari PIC perlatan tersebut dan mengakui kesalahan pengoperasian terhadap alat tersebut.

Tahun Ke-5
SYAFRUDHIN SIDIQ
Menara Astra
Beruntungnya lagi, rekan-rekan kerja Aru dan Maya di Astra Property sangat toleran dan sering kali menghabiskan berbuka puasa bertukar makanan ringan serta berbuka bersama di kantor dengan hidangan yang beraneka dan bersama semua teman-temannya, bahkan hidangan berbuka tak jarang datang dari rekan kerja non-muslim.

Berkah itu Bersama
dimas lefi
TOYOTA
Local logistic kaizen (grup kerja saya) bertanggungjawab melakukan analisa dan perencanaan improvement di area logistic assembly#1. tanggung jawab itu terasa lebih berat di bulan puasa karena harus berfikir menggunakan otak dengan asupan nutrisi nihil di kala matahari bersinar. di bulan ramadhan tidak terdapat penurunan beban kerja oleh pihak management, malah ditingkatkan menuju percepatan proses perbaikan.

Hukum Kekekalan Energi
Septania Rosida
TOYOTA
Bekerja di perusahaan bonafid nomer wahid di Indonesia membuatku bangga, nilai nilai dasar etos kerja yang melekat membuatku merasa beruntung berada di jajaran perusahaan otomotif grup Astra. Sebagai seorang leader aku tahu peranku, bersama 6 member yang menjadi tim terbaikku kami berusaha meningkatkan customer satisfaction.

Peserta Lomba Cerpen

No. Judul Cerpen Nama Penulis Perusahaan
1 Subuh Taufik Fauzi Indonesia Nippon Seiki
2 Tambangku Ramah Lingkungan Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
3 Arti Sebuah Proses Perubahan SETI HARYADI Astra Honda Motor
4 Sarung Terakhir ( End Game ) Azhari Alim Indonesia Nippon Seiki
5 Khusnuzon terhadap takdir Alloh Abdillah inratno Federal Nittan Industries
6 Sholat Dan Tadarus M.I Dihan Fauzul Umam Indonesia Nippon Seiki
7 Cintai Allah untuk mencintai Pekerjaanmu Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
8 Jejak Cinta Askar Astra International - ISO
9 Team work yang solid berawal dari Mushola Ustukri Astra Graphia
10 Karyawan Profesional Muslim Sejati Berani Hijrah Dari RIBA Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
11 Ayah ayo kemesjid Sudah Adzan Ustukri Astra Graphia
12 Pemuda Yang Dirindu Syurga Azhari Alim Indonesia Nippon Seiki
13 Kerja Ikhlas dengan Bismillah Arief Rahman Hakim AT PT. Advics Manufacturing Indonesia
14 #tigaperiode Agan Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik
15 Komunitas PAMA Pekalongan ANDIKA DWI SAPUTRA Pamapersada Nusantara
16 Mencari Keberkahan Program 3S Dibulan Romadhon Dengan Bekerja Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
17 Bergandeng Bersama dalam Kebaikan ANDIKA DWI SAPUTRA Pamapersada Nusantara
18 Mencari Keberkahan Bulan Romadhon Dengan Program 3S Dalam Bekerja Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
19 My Workplace is My Home, A Place to Learn Dewi Sri Mulyani Federal Nittan Industries
20 Kerja Ikhlas pantang Mengeluh Dewi Sri Mulyani Federal Nittan Industries
21 Mengheningkan Cinta Azhari Alim Indonesia Nippon Seiki
22 Wanita ditengah Perkebunan Sawit - Part 1 Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
23 Wanita ditengah Perkebunan Sawit - Part 2 Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
24 Wanita ditengah Perkebunan Sawit - Part 3 Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
25 Saat Teman Menjadi Lawan Jarwanto Akashi Wahana Indonesia
26 34 km menuju Rejeki dan Ridho Allah Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
27 Ruang Dua Kali Dua Meter ANNISSA ZAMRAIDA Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik
28 Komunikasi Yang Baik Menciptakan Masa Depan Yang Menarik Dalam Bekerja Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
29 Waktu Istirahat Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
30 ENTI TAMA ANNISSA ZAMRAIDA Astra Otoparts - Divisi Adiwira Plastik
31 Toleransi Di Lingkungan PT AWI Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
32 Remember September Rizki Wirasaputra TD Automotive Compressor Indonesia
33 Jangan mudah mengeluh, karena ada hikmah di setiap perjalanan hidupmu Muhammad Badru Astra Daihatsu Motor
34 Menuju Profesional Muslim Astra Fajar Fathul Bahri Inti Ganda Perdana
35 Rasa Yang Hilang Mansur Hidayat Astra Komponen Indonesia
36 Rasa Yang Hilang Mansur Hidayat Astra Komponen Indonesia
37 Kisahku di UTPE Slamet Supriyadi United Tractors Pandu Engineering
38 KESEIMBANGAN Nandang Lukmanul Basar United Tractors Pandu Engineering
39 Tersesat Untuk Kembali Yusuf Haris PT EVOLUZIONE TYRES
40 Hakikat waktu Ardina yeti agustina Indonesia Nippon Seiki
41 Tunjukin kalo kita Profesional Muslim Astra Abdul Rohim Akashi Wahana Indonesia
42 Apa salah wanita karier? Ardina yeti agustina Indonesia Nippon Seiki
43 Malu terhadap Diri Sendiri Feriawan Akashi Wahana Indonesia
44 Don’t Be Afraid to Express Your Idea Yunita Ayu Latifah United Tractors
45 Yang Hilang Tidak Akan Kembali Yunita Ayu Latifah United Tractors
46 Gagal Move On, katanya Dede Sumyati Denso Indonesia
47 Pencuri waktu (bukan aku) Agus Winarto Kayaba Indonesia
48 The Ultimate You Yunita Ayu Latifah United Tractors
49 Hijrah Kami dan Semangat yang Baru (Bagian 1) Yudi Aprizal TOYOTA
50 Hijrah Kami dan Semangat yang Baru (Bagian 2) Yudi Aprizal TOYOTA
51 Astra dan Perubahan Dedi Prananda United Tractors
52 Menjadi Astra, Teladan dalam islam Dedi Prananda United Tractors
53 Sepenggal hikmah dari astra Dedi Prananda United Tractors
54 SU'UDZHON PEMECAH BELAH BASIR BURHANI M TD Automotive Compressor Indonesia
55 Ngepas bawa uang saat kerja Andi Prianto Federal Nittan Industries
56 PROFESIONAL CARI RIDHO ALLAH Setiyoko TD Automotive Compressor Indonesia
57 AKU DAN WAKTUKU Siti Hafittiyah TD Automotive Compressor Indonesia
58 WUJUDKAN IMPIAN BERSAMA ASTRA Siti Nurhayati TD Automotive Compressor Indonesia
59 BAYI AJAIB Diatri Nararatih Menara Astra
60 DHUHA PEMBAWA HIKMAH Mugi Rahayu TD Automotive Compressor Indonesia
61 Seni Menahan Diri Rizky Nugraha United Tractors Pandu Engineering
62 SEMANGAT!!! Cindy Ktut Akhyar TD Automotive Compressor Indonesia
63 Tabayun Sebelum Mengambil Keputusan Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
64 Tanggung Jawab Dalam Bekerja Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
65 Meraih Cinta Alloh Dalam Bekerja Sigit Santoso Akashi Wahana Indonesia
66 Tahun Ke-5 SYAFRUDHIN SIDIQ Menara Astra
67 Berkah itu Bersama dimas lefi TOYOTA
68 Hukum Kekekalan Energi Septania Rosida TOYOTA