Manfaat Tak Terbatas Tempat - Part 2 (End)

Nama Penulis: 
Dini Kurnia Wardhani
Perusahaan: 
Astra Agro Lestari
Naskah Cerpen: 

Aku terperangah, hal ini yang lama tidak kurasakan selama berada di ibukota. Jangankan untuk makan bersama,mungkin dengan tetangga sendiri saja tidak kenal. Ya Allah, inikah hikmah perjalan dinasku kali ini?
Kami tiba di masjid, kemudian wudhu dan masuk ke masjid. Suasana masjid ini diramaikan oleh anak-anak, karena setelah solat Ashar akan dilanjutkan dengan kegiatan TPA (Taman Pendidikan Al-Quran). Aku mencari-cari mukena tapi tak kutemukan. Dan aku juga tidak membawa mukena ku, karena tadinya aku berpikir akan solat di Mess karena berfikir di Afdeling tidak ada masjid. Mukena dimesjid tidak tersedia, karena memang ketika jamaah ke masjid, sudah menggunakan mukena dan sarung. Aku masih berkeliling, dan tetap tidak menemukan mukena. “ibu, ini mukena. Silahkan dipakai, maaf jika kurang bagus”ujar anak kecil yang ternyata sedari tadi melihatku kebingungan mencari mukena. “owh iya dek, makasih. Ibu pinjam dulu ya”kataku. Solat Ashar pun dimulai
Selesai solat Ashar, aku melipat mukena yang dipinjamkan kepadaku. “Adek, ini mukenanya. Terima kasih ya”ungkapku. “iya bu sama-sama”jawabnya. Sambil menerima mukena yang kuberikan, dia tiba-tiba bertanya “ibu dari HO ya? Di Jakarta ya bu? Jakarta itu kayak apa ya bu? Ada sawit nya bu?”tanyanya. sontak aku berbalik dan menatapnya dan tak terasa mataku terasa air mata sudah menggenang. “iya dek, dari HO Jakarta. Jakarta sama kok kayak Pangkalan Bun. Di HO ada sawit lho. Eh namanya siapa dek? Kelas berapa?tanyaku. sambil menggosok-gosok tangannya di baju, dia menjawab “nama saya Rani Aisyah bu, kelas 4SD”. Sedang asyiknya berbincang, aku dipanggil temanku, “ayo Din, buruan udah sore”. Duh padahal masih pengen banyak tanya “iya bentar,otw”jawabku. Sambil menggengam tangan Rani,ku ucapkan terima kasih dan mengatakan “ibu tunggu di HO ya Ran”.
Sambil berjalan menuju blok project, aku memikirkan yang kami bincangkan tadi. Kenapa anak kecil yang tidak mengenalku, tidak pernah bertemu denganku sebelumnya, mau meminjamkan mukenanya. Kepolosannya menamparku, kenapa aku terlalu banyak memikirkan manfaat apa yang aku dapatkan bila membantu orang lain, membantu pun terkadang pilih-pilih karena ada maunya. Kenapa ingin bermanfaat tapi harus bersyarat?. Rani, seorang anak kelas 4 SD menamparku dengan kebaikannya yang membantu tanpa tapi, tanpa nanti dan penuh ketulusan. Yaa Rabb, sebegitu jauhkah aku dari title manusia bermanfaat. Astagfirullah
Alhamdulillah project kali ini selesai setelah hampir 14 hari kami disini. Akupun berpamitan dengan Management site dan mengucapkan banyak terima kasih atas supportnya. Perjalanan dinas kali ini Masya Allah luar biasa. Mulai dari manfaat yang direalisasikan oleh Management Site dengan koperasi karyawan serta pusat jajanan serba ada di malam hari, kemudian Asisten Afdeling yang memiliki kolam ikan bersama yang dijadikan sebagai sarana silaturahmi antar karyawan, Mesjid yang terdapat Afdeling dan pastinya membuat akses yang mudah bagi karyawan afdeling untuk beribadah yang mengantarkan aku kenal dengan Rani. Anak kecil yang memberikan kesan luar biasa. Alhamdulillah, terima kasih Yaa Allah atas nikmat perjalanan dinas kali ini.
Waktu berjalan, tak terasa dari Maret aku menjalankan perjalanan dinas ternyata sudah tiba di bulan Agustus. Agustus adalah bulan kemerdekaan Republik Indonesia, so off course kita Upacara Bendera. Astra Agro Lestari sebagai salah satu anak perusahaan Astra International turut meramaikan hari kemerdekaan dengan mengadakan Upacara Kemerdekaan yang dimeriahkan dengan beberapa agenda tambahan misal pagelaran tari daerah, Marching band dan lainnya.
Finally 17 Agustus, mari Upacara Bendera. Sambil berdiri sebagai peserta upacara,mataku berkeliling melihat suasana sekitar. Aku melihat seseorang, “ah,pasti salah lihat nih aku”ujarku. Disana aku melihat anak kecil yang kurasa cukup familiar. “Rani kah itu, penari utama Tari Dayak Kaharingan yang sedang dipentaskan dilapangan”tanyaku. Pertanyaan itu aku simpan sampai akhir upacara. Aku mencarinya, tapi tak menemukannya. Kemana dia,apakah benar itu Rani. Tiba-tiba tanganku digandeng seseorang, “Assalamualaikum ibu, ini Rani. Rani nyampek ke HO kan bu”ujarnya. Masya Allah. Ternyata Rani menjadi salah satu pelajar terpilih dari sekian banyak pelajar yang diseleksi oleh panitia terkait. Aku memeluknya, dan tanpa pikir panjang aku mengajaknya berkeliling (setelah meminta izin penanggung jawab acara) di Jakarta setalah membuktikan bahwa di HO beneran ada sawitnya lho, hehehe

Lomba Cerpen

No. Judul Cerpen Nama Penulis Perusahaan
1 Makkah, I'm coming Zain Udin AS Astra Daihatsu Motor
2 Mengetuk Pintu Langit daitoryoo_95 Astra Daihatsu Motor
3 Gerakan 1000 Masjid Fadlu Rohman Astra Daihatsu Motor
4 Birrul Walidain i_sur Astra Daihatsu Motor
5 Dermawannya Rosulullah SAW Ahmad Rosyidi Chuhatsu Indonesia
6 Hikmah Kisah Nabi Allah Yusuf AS Jajat Supriatna Astra Daihatsu Motor
7 BUKAN ORANG BAIK Part 1. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
8 BUKAN ORANG BAIK Part 2. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
9 BUKAN ORANG BAIK Part 3. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
10 BUKAN ORANG BAIK Part 4. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
11 Rezeki Terbaik dari Ar-Razzaq @putripramudyo Astra Daihatsu Motor
12 Allah pasti beri jalan terbaik Part 1 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
13 Allah pasti beri jalan terbaik Part 2 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
14 Allah pasti beri jalan terbaik Part 3 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
15 Allah pasti beri jalan terbaik Part 4 (End) Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
16 Kacang dan Kulitnya - Part 1 armelyadhika Astra Daihatsu Motor
17 Kacang dan Kulitnya - Part 2 armelyadhika Astra Daihatsu Motor
18 Kacang dan Kulitnya - Part 3 (END) armelyadhika Astra Daihatsu Motor
19 Manfaat Tak Terbatas Tempat - Part 1 Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
20 Manfaat Tak Terbatas Tempat - Part 2 (End) Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
21 Broker Hidayah Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
22 BUKAN ORANG BAIK Part 5. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
23 BUKAN ORANG BAIK Part 6. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
24 BUKAN ORANG BAIK Part 7. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
25 BUKAN ORANG BAIK Part 8. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
26 BUKAN ORANG BAIK Part 9 END. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
27 Belajar Peduli Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
28 Ustadz Ku Motivasi Hidup Ku USTUKRI Astra Graphia
29 Dunia Di Balik Helm - Part 1 Soni Guandis TOYOTA
30 Dunia Di Balik Helm - Part 2 Soni Guandis TOYOTA
31 Inovasi, Motivator Muljono AUTO 2000
32 Bermanfaat Meski Tanpa Materi Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
33 Samurai Paling Tajam Di Dunia Soni Gunadis TOYOTA
34 BERSYUKUR ATAS NIKMAT ALLAH Jajat Supritana Astra Daihatsu Motor
35 Pejuang Sodaqoh Fadlu Rohman Astra Daihatsu Motor
36 MUSLIMAH IN ACTION Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
37 [Bukan] Jumpa Yang Terpaksa Soni Gunadis TOYOTA
38 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
39 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
40 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
41 Ketika Hidayah Menyapa Basyiruddin Asyrof Astra Daihatsu Motor
42 RAMADHAN HENING Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
43 MENGGAPAI ASA Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
44 Aku Anak Sawit Gede Ardiantara, S.Pd. Gr. Astra Agro Lestari
45 DETAK REKAM JEJAK Dita Ramadhani Astra Daihatsu Motor
46 Menapak langkah kepasrahan Askar Isuzu Astra Motor Indonesia
47 Labirin Askar Isuzu Astra Motor Indonesia

Cerpen Nominasi

Belum ada cerpen yang masuk dalam tahap nominasi.

Bermuamalah di Amaliah