Gerakan 1000 Masjid

Nama Penulis: 
Fadlu Rohman
Perusahaan: 
Astra Daihatsu Motor
Naskah Cerpen: 

Nama saya Fadlu Rohman, saya bekerja di PT. Astra Daihatsu Motor bagian General Affairs Divisi dengan masa kerja saya 3 tahun. Kisah ini terjadi saat penempatan kerja saya di area Assembly Plant. Waktu itu jobdesk saya adalah menghandle bagian project, dimana setiap project – project improvement saya yang handle.
Pada suatu ketika saya sedang melakukan genba (mengelilingi pabrik untuk cek area). Disitu dilihat seorang karyawan yang baru selesai melaksanakan solat Zuhur (jam istirahat Siang) diarea oasis (rest area indoor dalam pabrik).
“bpk abis sholat?” Tanya saya.
“iya pak” Jawabnya karyawan itu.
“knp bpk gak solat di musholla” Tanya ku kembali.
“iya sih mas, emang ada musholla, tapi mnurut saya lebih cepet kalo saya solat disini biar saya bisa langsung istirahat (tidur)” Jawabnya kembali.
Setelah percakapan tersebut saya pun kembali ke office untuk istirahat. Setelah jam masuk, saya menghadap ke atasan saya untuk melaporkan apa hasil genba tadi.
“Pak, tadi saya genba, ada karyawan pabrik yg sholat tidak di musholla, alasannya agar ia bisa cepat istirahat (tidur). Kalo seperti ini salah orangnya atau mushollanya yg kejauhan ya pak?” Tanya saya.
“Coba analisa dan survey lebih dalam lagi, cek ada berapa orang yang seperti itu dan cek juga area lain apakah ada yang seperti itu. Kita harus sejalan dengan salah satu misi ADM, yaitu memprioritaskan kebahagian karyawan dan jika kita membantu orang untuk beribadah kan pahalanya besar, Gusti Allah mboten sare (Allah tidak tidur)” Jawab atasan saya.
Dari situ saya mendalami temuan tersebut dan membuat kannya proposal untuk mengajukan project ini. Tidak hanya menambahkan musholla di beberapa titik tetapi saya juga melakukan touch up di beberapa perlengkapan masjid musholla, seperti mengganti karpet dan renovasi tempat wudhu. Dalam proposal ini saya menambahkan 8 titik musholla dan touchup 9 musholla. Alhamdulillah proposal itu di approved oleh top management saya dan sangat appreciate atas apa yang sudah kita rencanakan, karena menurut beliau-beliau project ini sejalan dengan salah satu misi ADM dan juga Catur Dharma Astra, tetapi ada guidance dari top management kami harus melakukan CRP (Cost Reduction Program). Jika saya menggunakan vendor, otomatis budget yang dikeluarkan cukup tinggi, maka saya bersama tim mencari cara agar budget dari project ini tidak besar, yaitu dengan cara mengerjakan semua ini internal dari tim repair maintenance kami.
Selama pekerjaan berlangsung saya bersama tim juga berkoordinasi dengan karyawan – karyawan yang ada di jalur. Banyak pertanyaan bahkan ketidak kepercayaan project seperti ini dikerjakan oleh internal, karena project – project improvement (pekerjaan sipil) biasa dikerjakan oleh vendor luar.
“Apa bisa pak Fadlu project – project seperti itu dikerjakan tim internal kita?” Tanya karyawan.
“InsyaAllah bisa pak, apalagi ini buat teman – teman semua, pasti ada jalan dan insyaAllah di permudah” Jawab saya.
Sampai akhirnya Alhamdulillah dari 8 musholla yang saya rencanakan di proposal sudah jadi 1 Musholla. Dari situ rasa kepercayaan dari top management dan karyawan semakin menguat, bahkan dari situ area – area lain yang di proposal sudah memang saya rencanakan mengkejar – kejar untuk meminta segera dikerjakan. Dari situ saya bersama tim semakin bersemangat malanjutkan project ini, bahkan dari rekan – rekan karyawan yg lain ikut andil dalam project ini, ada yang menawarkan beberapa bantuan misalkan membelikan pajangan atau membelikan sarung, bahkan ada yang menawarkan untuk menjadi pengurus di musholla itu. Kurang lebih 6 bulan berjalan satu persatu musholla Alhamdulillah sudah selesai dikerjakan. Musholla yang sudah kita buat juga diresmikan oleh bapak – bapak top management. Menurut top management kami, project ini sangat membantu terkait take time dalam produksi. Keluhan – keluhan dari karyawan terkait waktu istirahat menjadi berkurang.
Disetiap tahun kami melakukan penilaian CSI (Customer Satisfaction Index) dari setiap karyawan, dan Alhamdulillah hasil penilaian nya meningkat terutama di bidang fasilitas umum dan tak hanya itu di penilaian tahunan dari organisasi Serikat Pekerja yang ada di tempat kami, Divisi kami menjadi yang terbaik dalam melakukan improvement dan menampung aspirasi karyawan. Bahkan terkait project ini atasan saya mendapat julukan “Dept Head 1000 masjid”. Seribu dalam julukan tersebut bukan dalam artian jumlah mutlak, tetapi hanya untuk menggambarkan bahwa banyak masjid atau musholla yg sudah kita bangun maupun perbaiki demi kenyamanan rekan – rekan dalam beribadah.
Ini menjadi bukti bahwa apa yang sudah kami lakukan insyaAllah sangat bermanfaat bagi karyawan. Dalam hal ini saya dapat pelajaran kalau kita jangan hanya berhubungan baik dengan Allah SWT (Hablum Minallah) tetapi juga harus berhubungan baik dengan orang lain (Hablum Minannas). dan saya menjadi semakin bersemangat untuk terus selalu menebar kebaikan di dalem pekerjaan yang sudah menjadi jobdesk saya ini.
#GustiAllahMbotenSare

Lomba Cerpen

No. Judul Cerpen Nama Penulis Perusahaan
1 Makkah, I'm coming Zain Udin AS Astra Daihatsu Motor
2 Mengetuk Pintu Langit daitoryoo_95 Astra Daihatsu Motor
3 Gerakan 1000 Masjid Fadlu Rohman Astra Daihatsu Motor
4 Birrul Walidain i_sur Astra Daihatsu Motor
5 Dermawannya Rosulullah SAW Ahmad Rosyidi Chuhatsu Indonesia
6 Hikmah Kisah Nabi Allah Yusuf AS Jajat Supriatna Astra Daihatsu Motor
7 BUKAN ORANG BAIK Part 1. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
8 BUKAN ORANG BAIK Part 2. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
9 BUKAN ORANG BAIK Part 3. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
10 BUKAN ORANG BAIK Part 4. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
11 Rezeki Terbaik dari Ar-Razzaq @putripramudyo Astra Daihatsu Motor
12 Allah pasti beri jalan terbaik Part 1 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
13 Allah pasti beri jalan terbaik Part 2 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
14 Allah pasti beri jalan terbaik Part 3 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
15 Allah pasti beri jalan terbaik Part 4 (End) Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
16 Kacang dan Kulitnya - Part 1 armelyadhika Astra Daihatsu Motor
17 Kacang dan Kulitnya - Part 2 armelyadhika Astra Daihatsu Motor
18 Kacang dan Kulitnya - Part 3 (END) armelyadhika Astra Daihatsu Motor
19 Manfaat Tak Terbatas Tempat - Part 1 Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
20 Manfaat Tak Terbatas Tempat - Part 2 (End) Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
21 Broker Hidayah Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
22 BUKAN ORANG BAIK Part 5. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
23 BUKAN ORANG BAIK Part 6. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
24 BUKAN ORANG BAIK Part 7. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
25 BUKAN ORANG BAIK Part 8. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
26 BUKAN ORANG BAIK Part 9 END. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
27 Belajar Peduli Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
28 Ustadz Ku Motivasi Hidup Ku USTUKRI Astra Graphia
29 Dunia Di Balik Helm - Part 1 Soni Guandis TOYOTA
30 Dunia Di Balik Helm - Part 2 Soni Guandis TOYOTA
31 Inovasi, Motivator Muljono AUTO 2000
32 Bermanfaat Meski Tanpa Materi Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
33 Samurai Paling Tajam Di Dunia Soni Gunadis TOYOTA
34 BERSYUKUR ATAS NIKMAT ALLAH Jajat Supritana Astra Daihatsu Motor
35 Pejuang Sodaqoh Fadlu Rohman Astra Daihatsu Motor
36 MUSLIMAH IN ACTION Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
37 [Bukan] Jumpa Yang Terpaksa Soni Gunadis TOYOTA
38 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
39 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
40 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
41 Ketika Hidayah Menyapa Basyiruddin Asyrof Astra Daihatsu Motor
42 RAMADHAN HENING Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
43 MENGGAPAI ASA Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
44 Aku Anak Sawit Gede Ardiantara, S.Pd. Gr. Astra Agro Lestari
45 DETAK REKAM JEJAK Dita Ramadhani Astra Daihatsu Motor
46 Menapak langkah kepasrahan Askar Isuzu Astra Motor Indonesia
47 Labirin Askar Isuzu Astra Motor Indonesia

Cerpen Nominasi

Belum ada cerpen yang masuk dalam tahap nominasi.

Bermuamalah di Amaliah