Broker Hidayah

Nama Penulis: 
Dini Kurnia Wardhani
Perusahaan: 
Astra Agro Lestari
Naskah Cerpen: 

Rambutnya sudah memutih, kulit tangannya pun sudah berkeriput namun tak linier dengan semangat nya yang masih seperti freshgrade. Suara yang menggelegar, instruksi yang sistematis ketika mereview projek, dan lain sebagainya. Beliau adalah seorang Advisor di Head Office untuk bidang Agronomy (Budidaya Tanaman) . Ketika aku dimutasikan ke Head Office, aku kembali bertemu beliau.
“Pagi pak”sapaku. Beliau yang sedang berjalan dari pintu masuk menuju ke ruangannya, berhenti dan menyapaku. “oh kwe ta Din. Tekan kene juga awakmu”jawabnya (aksen Jawa Timur itu masih amat kental dan tak berubah). “Nggih pak”jawabku. Sambil tersenyum, beliau kembali berjalan dan menuju ke ruangannya.
Hari berlalu, bulan berganti. Aku mendengar bahwa beliau akan membawahi satu projek besar terkait Agronomy. Dan siang ini kami dikumpulkan terkait hal tersebut dan akan dibentuk tim projek tersebut. Setelah meeting siangnya, aku terpilih menjadi salah satu dari 5 orang total anggota projek. (udah kebayang nih bakal padat jadwalnya, hehe
“Din, tolong report progress area Andalas dan Kalimantan Timur”ujar pak Advisor. Baru noleh untuk menjawab beliau, eh udah nambah lagi.
“Din, sekalian yang hasil review kemarin. Diisikan progress update mingguannya”tambahnya.
” Sumpah, ini gak selow banget. Full Speed”ujarku dalam hati.
“Yes Sir”jawabku kembali. Sambil kelimpungan ngerjainnya. Dalam hati, I said to myself “YES, I CAN”
Hectic dan riweh ini sudah berjalan sekitar 3 bulan, dan Alhamdulillah sudah terlihat hasil treatment yang dilakukan terhadap faktor Agronomy. Jadi semakin terbiasa untuk bekerja well prepared dan full speed (dilarang lelet). Tentu saja selain pekerjaan, disela-sela meeting dengan beliau, beliau sering memberi kami wejangan tentang hidup, pekerjaan dan motivasi. Entah kenapa, hal ini tidak terasa mendengarkan bualan omong kosong, namun terasa benar dan menghujam ke jantung. Karena hal ini lah secara personal, kami ber lima menjadi semakin akrab. Dan waktu solat kita tu selalu Ontime ya. Adzan langsung cuss ke Mesjid, gak pake nanti, gak pake tanggung, apapun yang dibahas kala itu
Suatu hari ketika aku menyerahkan report rutin, ku lihat beliau sedang melihat dan mencari-cari di salah satu platform belanja online di handphone beliau.
“owh hobi beli online juga pak”tanyaku sambil bercanda
“iya, Din. Buat dikasih ke orang”jawabnya. Kemudian beliau melanjutkan ceritanya
“Saya mau ngasih alat ibadah ke tetangga rumah saya di kampung Din. Dia belum mau solat, padahal di sebelah rumahnya tu Mesjid. Saya tahu karena jalan ke Mesjid ya satu-satunya lewat depan rumah nya dan dari obrolan saya dengannya beberapa kali. Selalu saya ajak untuk barengan ke Mesjid. Jawabannya selalu nggih pak. Tapi gak juga ke Mesjid”ujarnya
Dari yang awalnya aku berdiri di ruangan beliau karena tidak hanya menyerahkan data, aku langsung duduk di kursi ruang kerja beliau
“Kalo saya sih, ya udah biarin aja pak. Daripada Mubadzir juga kalo bapak belikan. Gak dipakai, mending dikasih ke Mesjid aja pak, jelas dipake”sahutku
“kenapa Din kok gak usah dikasih aja?”tanyanya
“Hidayah itu kan Allah yang punya pak. Kalo memang Allah tidak memilih dia untuk dapet Hidayah, ya gak akan tergerak hatinya untuk ibadah. Di Al-Quran juga disampaikan seperti itu kan pak”jawabku
Senyum itu langsung merekah diwajah beliau ketika mendengar jawabanku
“Din, emang Hidayah itu Allah yang punya. Tapi jika belum meninggal,maka kita tidak bisa menempelkan ke orang itu label tidak dapat Hidayah. Maka menjadi tugas kita untuk menjadi perantara Hidayah. Jadi broker Hidayah ngono lho. Bisa jadi amal jariyah juga kan buat kita” jawab dengan nada yang bikin adem
Aku terdiam, memikirkan jawaban beliau. Kenapa terasa indah, kenapa terasa menjawab pertanyaanku, kenapa terasa benar. Apakah memang benar?
“huss, jangan ngelamun”ujar beliau memecah lamunanku
“nggih pak”jawabku
“Din, jadilah perantara Hidayah untuk orang lain. Jangan merasa hanya kita saja yang berhak mendapat hidayah. Apa bener kamu udah dapet hidayah? Yakin udah diberi hidayah Allah ”tanyanya
“iya juga ya pak, kenapa ke-PD-an ya saya”jawabku sambil menunduk
“apa salahnya untuk membahagiakan orang lain sebagai perantara hidayah? Coba Din, kamu hadiahkan hijab untuk temen akhwat kamu yang belum berhijab atau coba hadiahkan gamis ke temen akhwat kamu yang belum berpakaian sesuai Sunnah. Itu tidak akan mubadzir Din” katanya
“iya juga ya pak, kenapa gak kepikiran selama ini”jawabku
“hehe. Ya wis, kene bantu saya milih sarung, sajadah, tasbih buat tetangga bapak ya. Sing apik Din milihe, semoga manfaat nggo tonggoku ya”ucapnya dengan logat Jawa Timur
“siap pak”jawabku
----
Tak terasa sudah hampir 3 tahun sekak diskusi itu terjadi. Namun manfaat nya masih amat melekat di hatiku dan tak lekang dimemoriku. Beliau kini sudah tidak menjadi Advisor di Head Office, karena beliau ingin lebih fokus ibadah. Masya Allah .
Dan bulan April ini beliau berulang tahun, Barakallah Fii Umrik nggih Pak. Maturnuwun

Lomba Cerpen

No. Judul Cerpen Nama Penulis Perusahaan
1 Makkah, I'm coming Zain Udin AS Astra Daihatsu Motor
2 Mengetuk Pintu Langit daitoryoo_95 Astra Daihatsu Motor
3 Gerakan 1000 Masjid Fadlu Rohman Astra Daihatsu Motor
4 Birrul Walidain i_sur Astra Daihatsu Motor
5 Dermawannya Rosulullah SAW Ahmad Rosyidi Chuhatsu Indonesia
6 Hikmah Kisah Nabi Allah Yusuf AS Jajat Supriatna Astra Daihatsu Motor
7 BUKAN ORANG BAIK Part 1. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
8 BUKAN ORANG BAIK Part 2. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
9 BUKAN ORANG BAIK Part 3. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
10 BUKAN ORANG BAIK Part 4. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
11 Rezeki Terbaik dari Ar-Razzaq @putripramudyo Astra Daihatsu Motor
12 Allah pasti beri jalan terbaik Part 1 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
13 Allah pasti beri jalan terbaik Part 2 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
14 Allah pasti beri jalan terbaik Part 3 Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
15 Allah pasti beri jalan terbaik Part 4 (End) Dani Herdiana Astra Daihatsu Motor
16 Kacang dan Kulitnya - Part 1 armelyadhika Astra Daihatsu Motor
17 Kacang dan Kulitnya - Part 2 armelyadhika Astra Daihatsu Motor
18 Kacang dan Kulitnya - Part 3 (END) armelyadhika Astra Daihatsu Motor
19 Manfaat Tak Terbatas Tempat - Part 1 Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
20 Manfaat Tak Terbatas Tempat - Part 2 (End) Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
21 Broker Hidayah Dini Kurnia Wardhani Astra Agro Lestari
22 BUKAN ORANG BAIK Part 5. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
23 BUKAN ORANG BAIK Part 6. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
24 BUKAN ORANG BAIK Part 7. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
25 BUKAN ORANG BAIK Part 8. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
26 BUKAN ORANG BAIK Part 9 END. Yudha Prawira Gatra Putra United Tractors
27 Belajar Peduli Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
28 Ustadz Ku Motivasi Hidup Ku USTUKRI Astra Graphia
29 Dunia Di Balik Helm - Part 1 Soni Guandis TOYOTA
30 Dunia Di Balik Helm - Part 2 Soni Guandis TOYOTA
31 Inovasi, Motivator Muljono AUTO 2000
32 Bermanfaat Meski Tanpa Materi Andika Dwi Saputra Pamapersada Nusantara
33 Samurai Paling Tajam Di Dunia Soni Gunadis TOYOTA
34 BERSYUKUR ATAS NIKMAT ALLAH Jajat Supritana Astra Daihatsu Motor
35 Pejuang Sodaqoh Fadlu Rohman Astra Daihatsu Motor
36 MUSLIMAH IN ACTION Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
37 [Bukan] Jumpa Yang Terpaksa Soni Gunadis TOYOTA
38 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
39 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
40 HABLUM MINALLAH HABLUM MINANNAS Brian Edwin Astra Daihatsu Motor
41 Ketika Hidayah Menyapa Basyiruddin Asyrof Astra Daihatsu Motor
42 RAMADHAN HENING Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
43 MENGGAPAI ASA Devi Feriyanjani Astra Agro Lestari
44 Aku Anak Sawit Gede Ardiantara, S.Pd. Gr. Astra Agro Lestari
45 DETAK REKAM JEJAK Dita Ramadhani Astra Daihatsu Motor
46 Menapak langkah kepasrahan Askar Isuzu Astra Motor Indonesia
47 Labirin Askar Isuzu Astra Motor Indonesia

Cerpen Nominasi

Belum ada cerpen yang masuk dalam tahap nominasi.

Bermuamalah di Amaliah